Версия для печати от 26.06.2017 

Анализ воды из артезианских скважин, колодцев и родников

Вы пользуетесь водой из скважин, колодцев, родников?

     Эти источники не находятся под постоянным санитарным контролем, поэтому забота о качестве воды в них, а значит и забота о собственном здоровье и здоровье Ваших близких – это Ваша непосредственная задача.

Вода, которую Вы пьете, может выглядеть совершенно чистой

     Однако всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.

Оценить безопасность воды можно только в лаборатории

     Физико-химические и биологические анализы любой сложности, выполненные в лучшей российской лаборатории «РОСА», позволят правильно оценить безопасность воды, которую вы пьете.

Целесообразность

     Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д.      Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.      Артезианские водоносные горизонты Подмосковья в основном защищены плащом из моренных глин и суглинков. Однако, ввиду наличия региональных водозаборов из артезианских горизонтов, встречаются места, где избыточное давление артезианских вод практически выработано. В результате образуются воронки депрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в артезианские водоносные горизонты. Это, в свою очередь, ведет к загрязнению водоносного горизонта, считавшегося ранее достаточно чистым. Кроме того, для всех артезианских вод Подмосковья характерна достаточно высокая минерализация.      Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем после бурения скважин на воду или рытья колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" предусматривают обязательный контроль одиннадцати физико-химических и четырех микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного региона.

Списки показателей для анализа

Минимальный список позволит оценить общую загрязненность воды в соответствии с обязательными требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02.
Рекомендуется для ежегодного профилактического контроля качества воды из артезианских скважин и колодцев после проведения первичного обследования по расширенному списку.
Оптимальный список включает показатели, приведенные в минимальном списке, а также те показатели, содержание которых в подземных водах Московского региона чаще всего может превышать установленные нормативы.
Рекомендуется для контроля качества воды после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты, а также для оценки эффективности работы систем очистки воды.
Расширенный список показателей рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев. В случае неудовлетворительного качества воды, результаты анализа помогут Вам при выборе метода очистки воды (от бытовых фильтров до локальных очистных систем).
Рекомендуется для анализа воды на выходе из систем коллективного водоснабжения садовых товариществ и т.п.
Вы можете самостоятельно сформировать список показателей для анализа из полного перечня показателей, определяемых нами.